Tips Kamu Para Bisdigers untuk bangun startup tanpa modal

Responsive Image

source image: Rama Fikri Fathan

Purwokerto, 23 Oktober 2023

Halo Bisdigers! Mingers mau kasih tahu kamu sesuatu nih buat kamu yang mau mulai usaha startup tanpa modal. Penasaran? Yuk, siniii sinii. Sebelumnya, bisdigers udah pada tahu belum nih apa sih itu startup? Atau hanya dengar di film-film drakor? Hehehe, oke mingers jelasin yaa.

Startup adalah sebuah usaha rintisan dari nol yang hanya didirikan oleh 1-10 orang pendiri yang biasa disebut founder. Para pendiri ini biasanya memiliki satu tujuan yang sama, yaitu sama-sama ingin memajukan bisnis yang dibawa serta banyak planning yang dihasilkan oleh para pendiri startup nih.

Baca juga : Kuliah tamu SEO Bersama Pak Didik

Startup juga bisa diartikan sebagai sebuah solusi untuk masalah sosial, contohnya seperti startup Gojek. Startup ini berdiri sebagai pengerak transportasi online di Indonesia yang dicetuskan oleh bapak menteri pendidikan kita, Nadiem Makarim. Tahukah kalian bisdigers, startup Gojek terbentuk dari masalah yang dihadapi Nadiem Makarim sendiri? Dahulu, beliau sering menggunakan ojek pangkalan untuk berangkat ke kantor karena harga tembak serta tawar-menawar, belum lagi mencari ojek pangkalan yang memakan waktu lama. Oleh karena itu, beliau mulai membuat inovasi baru dan merubah sistem perojekan di Indonesia menjadi lebih canggih.Eitssss… nungguin tips dari mingers yaaa?? Ya udah dehh, mingers kasih tips buat kamu yang pengen punya startup tanpa modal:

A. Pelajari Skill IT

Yang pertama ini sangat penting buat teman-teman bisdigers. Jika kamu punya skill semacam ini, kamu bisa membuat startup bisnis dengan membuka jasa bootcamp IT atau mungkin jasa pembuatan aplikasi dan website. Keren kan? Pastinya dong!

B. Mencari partner teman yang menemani dari nol

Nah, gak hanya pom bensin loh yang dimulai dari nol. Kamu bisa cari partner teman terdekatmu yang cocok buat kamu ajak buat startup bersama-sama. Atau mungkin kamu ingin buka bareng Doi juga boleh loh hehe.

C. Perluas jaringan dan kenalan

Kalau kamu ikut di beberapa organisasi kampus atau mungkin organisasi masyarakat, bisa nih cari kenalan yang benar-benar bisa membantu kamu untuk kerjasama. Tapi ingat bisdigers, tidak semua kenalan itu akan menjadi partner kamu loh. Bisa saja jadi pesaing kamu hehe. Namun, tetap ya bersaing yang sehat sebagai pembisnis yang baik.

Nahhh, itulah beberapa tips dari mingers yang mungkin harus kamu siapkan sebagai modal nekat buka startup tanpa modal. Jadi gimana nih bisdigers? Sudah siapkan niat dan tekad bisnis kamu buat Doi yang menolakmu ketar-ketir karena kamu jadi pembisnis sukses hehe. Gas langsung kamu coba ya dan praktekan tips dari mingers!!.

Penulis: Loka Nanta | Editor: Tim IT Bisnis Digital | Foto: Rama Fikri Fathan

Bridging Technology for Humanity
Jl. D.I Panjaitan No. 128 Purwokerto 53147, Jawa Tengah – Indonesia

WA  : 0812-2831-9222